É almoço de domingo, são quase três horas da tarde e nada está pronto. Uma cena bastante comum nos finais de semana na casa da família Moreno. Os filhos famintos perguntando a toda instante: “Já está pronto? Estou com fome!”. A mulher da casa apressa o marido, que há mais de três horas não sai da cozinha! Sim, ele está cozinhando.

“Gosto de experimentar coisas novas, principalmente massas. Sou apaixonado pela cozinha italiana e geralmente fico horas na cozinha”, diz o empresário Gileno Moreno, que revela adorar cozinhar para a família aos finais de semana.
Moreno contou que a vida agitada durante a semana faz com que seus almoços sejam sempre rápidos e na maioria das vezes, em restaurantes. Nunca consegue comer o que gosta com calma e com a qualidade devida. Por isso, aos finais de semana, ele investe em almoços de família. “Aos domingos sempre almoçamos juntos e faço questão de cozinhar algo bem caprichado para compensar a semana corrida que todos têm”, diz.
Há aqueles ainda que gostam tanto de cozinhar, que levam essa arte como profissão. Estudam e trabalham com a culinária. É o caso de Luiz Felipe Silva. Atualmente ele cursa gastronomia na Universidade Anhembi Morumbi em SP e se diz muito satisfeito com a escolha. “Não tenho ideia da idade em que comecei a me interessar por culinária, só sei que quando era pequeno ficava na cozinha perguntando o tempo todo como eram preparadas as refeições e queria sempre ajudar”, diz o estudante.
Luiz Felipe decidiu que iria fazer gastronomia aos 13 anos, foi quando ele começou a estudar e pesquisar sobre o assunto. Ele chegou a trabalhar na cozinha de um hotel de graça por dois meses, em Guarujá (SP). Anos seguintes, conseguiu um emprego em uma cozinha de pizzaria e depois passou para uma churrascaria. “No começo foi complicado, os funcionários tinham preconceito comigo, pois acreditavam que por eu ter estudo e um estilo de vida melhor que o deles eu não deveria estar ali. Chegaram até a questionar sobre quem eu estava provocando da minha família por estar trabalhando em uma cozinha de restaurante!”, diz Silva.
Atualmente Luiz estagia no “Brasil a gosto”, restaurante conceituado em São Paulo. “O “Brasil a gosto” trabalha com cozinha contemporânea brasileira, fazia tempo que eu queria entrar lá, daí me indicaram e eu entrei”, afirma o estagiário.
Apesar de ser super eficiente quando cozinha para os outros, o curioso é que o aprendiz a chefe não se alimenta muito bem quando tem que cozinhar para ele próprio. “Falam que eu como mal quando tenho que fazer comida para mim. Às vezes não tenho vontade de cozinhar em casa, mas preciso. Mas, em compensação, todo final de ano, por exemplo, sou eu quem faço o cardápio de Natal e Ano Novo em casa. Preparo tudo, faço lista de compras, vou atrás dos melhores ingredientes. Acho que quando se cozinha para alguém, tem que ter uma dose de exibicionismo, você está querendo agradar”, conta.
Outro homem admirador da culinária é o jovem chef de cozinha Henrique Leoni Gonçalves. Formado em gastronomia pela Unisantos, Henrique se diz satisfeito com a profissão. “Foi o que eu sempre quis, dei a sorte de ser chef logo no começo da minha carreira. Tenho total liberdade pra criar pratos, inovar, tentar novos temperos. Não tenho o que reclamar” diz.
60% dos compradores de livros de luxo de gastronomia são homens, assim como 60% dos alunos de culinária chique são do sexo masculino, segundo dados da Escola de Culinária Wilma Kövesi, de São Paulo. Henrique comentou sobre o fato de os homens serem a maioria na cozinha profissional. “Existem alguns motivos para isso. Essa profissão exige muita dedicação e concentração. Trabalhamos com a cozinha sempre em uma média de 45°C. Carregamos muito peso. Às vezes uma panela com um molho ou uma carne pode pesar até 30, 40 quilos. Não é fácil. Sem contar o tanto de cicatrizes que ganhamos. Outro motivo é que as mulheres não se concentram tão fácil como os homens. Quando elas estão naqueles dias podem exagerar no sal, mudar um tempero. Acontece porque elas ficam mais sensíveis. E, além disso, você passa muito tempo da sua vida na cozinha. Não dá pra dedicar tanto tempo aos filhos por exemplo. Mas as poucas chefs que temos no Brasil são fantásticas”, opina.
Questionado sobre quem cozinhará quando ele se casar, Henrique diz o que qualquer mulher gostaria de escutar. “Quando eu casar, será muito provável que eu cozinhe. Pois minha namorada vai trabalhar durante o dia e eu durante a noite. O almoço sempre vai acabar sobrando pra mim. Mas não acho ruim. Eu gosto. No dia-a-dia serão pratos simples, mas em ocasiões especiais sempre vou caprichar”.
A presença dos homens na cozinha é um fenômeno que não para de crescer no Brasil. Foi-se o tempo em que homem cozinhando era alvo de preconceito ou motivo de vergonha. “O preconceito que existe é sempre por parte de quem não é do ramo ou não tem a mínima idéia de cozinha. É mais um medo por parte de homens que ignoram a gastronomia. Já com as mulheres não tem nada disso. É até um atrativo. Um jeito diferente de conquistar. Não há mulher que resista a um bom jantar, com vinho certo”, revela o chef.
No final as mulheres agradecem de pés juntos! Pois, que mulher não gostaria de ter um chef de cozinha como companheiro?!
Algumas dicas de receitas simples e rápidas:
Papelote de filé-de- peixe com legumes por Luiz Felipe Silva
Ingredientes: filé-de peixe, sal, pimenta, legumes em tiras (à escolha), azeite.
Modo-de-preparo: Após temperar o peixe e cozinhar os legumes em água fervente, embrulhar o peixe junto com os legumes em papel alumínio. Levar ao forno (180 C) por aproximadamente 15 minutos. Se quiser incrementar a receita, acrescente molho shoyo ou de ostra, cogumelos e alho poró.
Bolinho de atum por Henrique Leoni Gonçalves
Ingredientes: ½ unidade de pão francês, 2 dentes de alho, 1 lata de atum, quanto baste de farinha de rosca, 1 colher de sopa de extrato de tomate, ½ unidade de limão, quanto baste de sal, quanto baste de açafrão, quanto baste de óleo de soja.
Modo de preparo: Deixe de molho o pão em água. Esprema bem e misture com os outros ingredientes, amassando bem, juntando um pouco de farinha de rosca até ficar uma massa firme. Faça as bolinhas do tamanho que preferir e frite. Na mesma frigideira, coloque o extrato de tomates, sal, limão e um pouco de água. Acrescente as bolinhas fritas e deixe ferver por 10 minutos.
Macarrão a Putanesca por Gileno Moreno
Ingredientes: 1 pacote de macarrão (espaguete ou talharim), azeitonas a gosto, alcaparras a gosto, bacon fatiado a gosto, 1 dente de alho picado e 1 cebola pequena picada, molho de tomate ( de preferência tomate pelado picado), 1 tablete de caldo de carne ou galinha, 1 colher de ketchup, uma pitada açúcar, manjericão e sal a gosto.
Modo de preparo: Ferva bastante água e um fio de azeite, quando a água estiver fervida coloque o macarrão e deixe-o cozinhar até ficar al dente ( não muito mole). Enquanto o macarrão cozinha, numa frigideira com azeite, doure o alho e a cebola, em seguida doure por dois minutos o bacon fatiado. Acrescente o restante dos ingredientes e deixe ferver. Quando o molho criar consistência cremosa está pronto. É só espalhar sobre o macarrão e servir.
Drinks por Henrique Gonçalves
Sex on the beach
Ingredientes: 1 dose de vodka gelada, ½ dose de licor de pêssego, 1 dose de suco de laranja, 7 gotas de xarope de groselha para decorar, 2 pedras de gelo moído.
Modo de preparo: Misturar as três primeiras bebidas em uma coqueteleira. Colocar em um copo e adicionar um pouco de groselha.
The tropical Drink
Ingredientes: 2 doses de rum, 1 dose de rum carta ouro, 1 dose de Curaçao blue, 1 dose de xarope de amêndoas, 1 dose de suco de limão.
Modo de preparo: Prepare um estilo long drink, enchendo-o até a metade com gelo picado. Coloque os ingredientes na ordem em que aparecem. Complete com mais gelo picado e mexa suavemente. Decore com uma rodela de limão, meia lua de manga ou uma rodela de kiwi.
Mojito
Ingredientes: 10 folhas de hortelã, 1 colher de sobremesa de açúcar, ¼ xícara de chá de rum, 3 pedras de gelo, quanto baste de club-soda.
Modo de preparo: Macerar a hortelã com o açúcar. Adicionar o suco de limão, o rum e o gelo. Completar com o club-soda. Decore com uma rodela de limão e folhas de hortelã.
Glenda Poletto
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